Antico Tiramisù Siciliano con crema di ricotta

Dettagli

Porzioni Per 4 Persone
Preparazione 40 min
Difficoltà Media

Ingredienti

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Farina di grano tenero Maiorca 190g
Zucchero 125g
Uova intere 250g
Tuorli 50g
Ricotta vaccina 375g
Zucchero di canna 125g
Panna fresca non zuccherata 175g
Cacao amaro 100g
Cioccolato 50g
Carta da forno 1 confezione
Caffè 10 tazzine
Lievito 5g
Montate la panna e lasciatela da parte. Frustate la ricotta con lo zucchero e il cioccolato a scaglie. Unite la panna montata alla ricotta, mescolando delicatamente. Iniziate a mettere le uova intere, i tuorli e lo zucchero dentro un recipiente, e con un frullatore montate affinchè il composto non diventi di colore giallo chiaro. Poi unite la farina e l’olio. Foderate una teglia con carta da forno e trasferite l’impasto del pan dolce all’olio. Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Raffreddate e sformate. Tagliate a fette e con l’aiuto di uno stampino cilindrico o quadro alternate per 3 volte pan dolce / caffè/ crema di ricotta. Infine spolverate con cacao.